2012年 12月 05日
冬の定番。
こんな葉っぱの付いてる
みずみずしい大根みたら
作りたくなるやん♪
ゆず大根。
大好き
大好き
大好きー♡
なんかいゆーねん。
(# ̄ー ̄#)
そのくらい好き♡
えーーー、1週間前。
大根、家にあったのに葉っぱ付きのイイ大根みてヾ(*´∀`*)ノ゛
わぉーーって買ってしもーたΣ(o>艸<)
なので。
大根三昧いきますよー♪(# ̄ー ̄#)
まずはー。
大好きーな♡ゆず大根
大根 1kg
砂糖 150g
酢 50cc
塩 大さじ1
ゆず 1個
砂糖180で作ったら
甘かったんで
150にしました
だいたい大根1本 1kg
上の写真で左側は1kg
右は1.5kgでした
IKEAのストックバック便利です
全部の材料入れてちょっと混ざるようにひっくり返したりして冷蔵庫にIN。
半日で食べられるよーになります♪
葉っぱがついてるやつは葉っぱをナムルにしましょー♪
さっとゆでて
ゴマ油
しょうゆ
塩コショウ
にんにく
ごま
で和えるだけ♪
にんにくはコストコで買ったパウダーガーリックをよく使います。アレ便利。
ゆず大根。 甘酸っぱくて美味。
これ作っとけば便利。
おでんの箸やすめにもイイね
おでんには
大根いっぱいいれたー
次の日も
大根まだあったし
煮物に。
ぶたさんと甘辛く煮る
豆板醤少し入れました
味変えたら同じ食材でも大丈夫(b^-^) と思っている・・・
たぶん・・・・┐(´ー`)┌ 家族のひとーーー飽きてないよね??
後ろのは小松菜です
大根の葉じゃないよー
なんだか・・・
和食強化習慣?!なので・・・・
ぶりてり、豚汁
次の日
筑前煮。
↑
これにも大根入れた
ヾ(≧∇≦*)
と日本人でよかったやーんなお食事。
NYのムスメさんみてますかー???
今日はお料理ネタ三昧です。あーーーーちゃう、大根三昧やね┐(´ー`)┌
ちなみに今日はお礼に渡すためパンを焼きました
はちみつと黒ゴマ入れて。 久々のホームベーカリー出動です☆
和食以外のものも作りました (# ̄ー ̄#)
それから夜。
またまた今シーズン2回目のゆず大根を漬けこんで
さっき書くの忘れたけど
ゆずは半分に切って
ぎゅって絞って入れてね
それから外側の皮を刻んで入れます
ほんま(∋_∈)
ちょっと引くほどの砂糖の量
180から150にしても多いねー
でも甘めが好きなかたは180でもいいと思うよー♪
で。そのあと今シーズン、何回目かしら??ってほどつくってる
おからのクッキー&おやき
今回はクッキー卵入れてみた
焼く温度もあげたら
いつもよりサクサクになった
ヾ(*´∀`*)ノ゛
めっちゃ今日はお料理してる風??な感じのブログやねー♪
でも本日の晩のメニュー・・・・・
もやしとキャベツ入れたラーメンでしたε=ε=(ノ≧∇≦)ノ ぷーーーそんな日もあるさ♪
サービスでチャーシューのせました 何のサービスやねんっ(# ̄ー ̄#)
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